Гитары
Главная Контакты Обратная связь

О Гитарах

Полупараметрический эквалайзер
";

Нередко в качестве регулятора тембра можно встретить полупараметрический эквалайзер с возможностью перестройки средних частот. Такой эквалайзер весьма похож на  трехполосный регулятор тембра, только он имеет один дополнительный потенциометр, позволяющий менять при регулировании средних частот центральную частоту фильтра. Эта функция и делает данный корректор отчасти параметрическим эквалайзером. Но встречаются модели и с действительно полностью параметрической секцией, работающей сразу в двух или более частотных полосах.

В комбоусилигелях высшей ценовой категории можно встретить многополосные графические эквалайзеры, частотные полосы которых оптимизированы под спектр гитарного или бас-гитарного сигнала. К примеру, гитарный комбоусилитель Mesa/Boogie Nomad 100 имеет встроенный пятиполосный эквалайзер со следующими центральными частотами: 80 Гц. 240 Гц, 750 Гц, 2200 Гц, 6600 Гц. Бас-гитарный комбоусилитсль Hartke Systems 7000 имеет десятиполосный эквалайзер с центральными частотами 30 Гц, 64 Гц, 125 Гц, 250 Гц, 500 Гц. 1000 Гц, 2000 Гц, 3000 Гц, 5000 Гц. 8000 Гц. Как видно, полный спектр частот, охватываемых эквалайзерами, весьма далек от слышимого нами звукового диапазона. Но благодаря этому имеется возможность более гибко и точно скорректировать тембр инструмента.

Часто среди регуляторов на комбоусилигелях можно увидеть и такую ручку, как «Presence», название которой не позволяет интуитивно трактовать ее назначение. Это обычный регулятор тембра, работающий в диапазоне 2-4 кГц, то есть в том диапазоне, куда попадает большая часть спектра сигнала электрогитары. Это позволяет сделать гитарное звучание ярким, выделить его на фоне других инструментов без увеличения общей громкости. Иными словами, эта функция реализует так называемый «эффект присутствия» применительно к гитаре.

Усилители, изготовленные по ламповой схемотехнике, имеют свою характерную особенность. В отличие от транзисторных аппаратов, готовых к работе сразу же после включения, лампам требуется несколько минут для прогрева. Дтя того, чтобы ламповый комбоусилитель можно было использовать сразу же, в них предусмотрен тумблер “Stand by”. Он отключает высокое напряжение от анода лампы, оставляя только низкое напряжение для подогрева катода. Таким образом, усилитель остается в «спящем» состоянии, и для полного и немедленного функционирования достаточно лишь переключить вышеупомянутый тумблер, подав напряжение на анод.







2007-2017 © При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на guitarro.ru
Связь с администраицей: admin@guitarro.ru